Wednesday, March 16, 2011

PELUANG EKSPOR KOPI LUWAK

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta. Dan setiap orang pun pasti pernah menikmati minuman ini.
Penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. 
Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung(kardiovaskuler). Banyak macam kopi yang kita ketahui dan salah satu yang menjadi peluang ekspor yang cukup tinggi yaitu kopi luwak.
Kopi Luwak
Kopi Luwak adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati saluran pencernaan luwak. Kemasyhuran kopi ini di kawasan Asia Tenggara telah lama diketahui, namun baru menjadi terkenal luas di peminat kopi gourmet setelah publikasi pada tahun 1980-an. Biji kopi luwak adalah yang termahal di dunia, mencapai USD100 per 450 gram.
Kepopuleran kopi ini sudah dikenal dikalangan para penggemar kopi bahkan sampai luar negeri. Bahkan di negeri Paman Sam, dapat ditemukan kafe atau coffee shop yang menjual kopi luwak (Civet Coffee). Meskipun Kopi luwak ini bisa dibeli dengan harga yang lumayan mahal. Namun, hal itu tidak mengurangi penikmat kopi untuk memburu kopi luwak ini. Yang harus dipastikan bahwa keaslian kopi yang dijual adalah benar-benar kopi luwak yang asli.
Luwak sangat menggemari biji kopi dari buah kopi yang paling baik, sesudah dimakan dan dikeluarkan dengan kotorannya, yang sebelumnya difermentasikan dalam saluran pencernaan luwak. Biji kopi ini, dulu sering dicari dan diminati para petani kopi, karena mereka yakin bahwa biji kopi tersebut berasal dari biji kopi terbaik serta telah difermentasikan alami. Dan berdasarkan keyakinan, rasa kopi luwak ini sangat berbeda dan terasa spesial dikalangan penggemar dan penikmat kopi.
Tetapi, Luwak saat ini sulit untuk ditemukan. Karena dagingnya yang diyakini bisa menyembuhkan penyakit Asma membuat binatang ini terus diburu. Sehingga, kenikmatan kopi yang berasal dari memungut biji-biji kopi dari kotoran Luwak saat ini sangat sulit untuk ditemukan, kalaupun ada harganya akan sangat mahal.
Seperti pada penuturan salah satu pengusaha kopi asal Dairi yang juga pengelola Klinik Agribisnis Sukses Tani, John M Sianturi, mengatakan, pemasaran kopi luwak masih tinggi dan tetap menjadi peluang ekspor ke luar negeri.

Namun kesanggupan produksi Sukses Tani yang beroperasi di Sidikalang, Dairi ini hanya berkisar 200 kilo  per bulannya, sementara permintaan ekspor sudah jauh di atas angka itu yang datang dari Hongkong, Singapura, Korea dan sejumlah negara Eropa lainnya.

“Permintaan kopi luwak asal Kabupaten Dairi masih sangat tinggi dari pasar luar negeri. Padahal kopi yang berasal dari "kotoran" musang ini dijual dengan harga mahal atau menembus Rp1juta perkilonya, sedangkan kopi masih dalam bentuk green beans (siap roasted) sekitar Rp420 ribuan,” ucap Jhon, kepada Waspada Online, siang ini.

Menurutnya, keinginan untuk menambah produksi kopi luwak ini sudah sangat tinggi. Namun banyak hal-hal yang belum dipersiapkan untuk itu.

“Kami ingin menambah produksi kopi luwak ini, tapi petani belum siap. Lagipula kita tetap menjaga keaslian dan mutu serta nilai konservasinya," pungkas Jhon.

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Kopi_luwak
http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=136585:kopi-luwak-peluang-ekspor-tinggi&catid=18:bisnis&Itemid=95

No comments:

Post a Comment